9월 4일 결혼한 저의 결혼총비용..참고하세용
신혼의단꿈 2004.09.20 12:02:14
조회 4,608 댓글 25 신고
저희는 니 돈 내 돈 없이 했어요..
전세금 2천 5백만원...(복비 37만원)
아들 10년 직장 다녀서 벌어다 준 돈 어머니 하나도 안 내놓으시고
예물등 하나도 안해주셨어요.. 식 끝나고 축의금 남은 돈 700만원 주신 게 전부죠..
결혼 몇 달 전부터 둘이 월급 열심히 모으고, 제 전세금과
오빠 퇴직금 미리 정산해서 저희 결혼했어요..~.~

예식비> 예식비 총 150만원 중 우리가 낸 것.(폐백 27만 울 아빠가..)
20만원 계약금
야외촬영비 21만원
주례비 10만원
양가 엄마 메이크업 6만 합계 57만

피로연> 285,000원
결혼 전 인사시 접대비 786,500원
친구 소개비(저희 인연 맺어준 사람^^) 20만원 합계 1,271,500원

예단> 300드리니 200주심.
신행 갔다와 시부모님 티셔츠 137,800원
시아주버님 와이셔츠, 넥타이 150,300원
과일 바구니 56,000(3만 5천 상품권) 합계 1,299,100

울 아빠 정장 358,000(인디안)
동생 둘 정장 250,000(동대문) 용돈 20만원
울집 세탁기 300,000(삼성)
언니 둘 한복 대여비 각 20 총 400,000원 합계 1,508,000원

<예물>
내 순금 세트
(목걸이 10돈, 팔찌 5돈, 쌍가락지 3돈) 130만원
결혼 전 커플 반지, 목걸이 하고 다녀요..~.~
울 엄마 팔찌 10돈 70만원 합계 2,000,000

<한복>
내꺼 78만(어머니 해주심)
오빠 한복 50만원(나) 합계 500,000

<예복>
내꺼 96ny 407,400(어머니 30만주심. 친구 15만)
오빠 로가디스 화이트 593,500
오빠 신발 187,200
오빠 안경 50,000
오빠 속옷 27,720
게스 커플 바지 273,600
커플 츄리닝 바지 56,500
커플 운동화 80,000
커플 벨트, 내 가방 53,000
오빠 캐주얼 한 벌 70,000
내 캐주얼 110,000 합계 1,501,520

<꾸밈비>
맛사지 20만
클렌징 130,200 합계 330, 200

<신행비> 제주도
펜션, 렌트 32만 (3박 4일)
항공료 30만 정도.. 합계 1,154,040

<가구> 규수방
사제도 있음.. 139만원 합계 1,390,000

<그릇> 한국 도자기 합계 480,000
<청소기>산요 합계 79,900
<선풍기> 합계 45,000
<침구> 옥션 합계 252,400
<세면대> 화장실에 세면대 없어서 공사
21만원 중 주인집 10만원 주심. 합계 110,000
<기타 생활용품> 합계 677,400
친구 차비 3만원

제가 자취해서 쓰던 거 다 써요.. 세탁기, 냉장고 등 생활용품...
전자렌지, 스텐드는 오빠 회사 동료가 사줬고요..
제 친구가 조명가게해서 조명등 줬고요,
우리 집에서 450만, 오빠 집서 총 1,050만원 줬고요,
오빠랑 제 친구가 준 돈 150만원 정도, 폐백해서 28만원 받았어요..
총 받은 돈은 16,780,000이네요..
어쩐지 돈이 남더라.. 결혼 총 비용은 13,566,060
남은 돈은 3,213,940이인데, 저희가 번 돈 해서 좀 더 많이 남았어요..
속상해 울면서 오빠한테 모진 소리 매일 하면서 결혼 준비했는데
결혼하니 그게 미안해 죽겠네요... 저 이렇게 결혼했어요~*^^*
꾸미기